残留農薬・動物用医薬品検査 輸入時検査等において食品衛生法違反となった事例

残留農薬 違反事例

平成21年度 (平成21年4月~平成22年3月)

平成21年4月
違反項目 違反食材(検出値)
アセフェート 生鮮にんじん(0.02ppm)
エンドスルファン 活どじょう(0.015ppm)
エンフロキサシン 蒲焼きうなぎ(0.01ppm)
グリホサート いんげん豆(2.1ppm、2.5ppm、2.6ppm、2.7ppm、3.9ppm)
クロルピリホス 乾燥きくらげ(0.056ppm)
ジフェノコナゾール 生鮮かぶ類の根(0.03ppm)
ダノミジット 小粒落花生(0.1ppm)
トリアゾホス 乾燥とうがらし(0.73ppm、3.7ppm)
ピリミホスメチル 生鮮マンゴー(0.13ppm)
フェンプロパトリン 未成熟いんげん(0.02ppm)
フルキンコナゾール 生鮮ミニトマト(0.03ppm)
フロニカミド 生鮮ブロッコリー(0.09ppm)、生鮮パプリカ(0.7ppm)
メタミドホス 生鮮にんじん(0.02ppm)
平成21年5月
違反項目 違反食材(検出値)
アセフェート 生鮮アボカド(0.02ppm)
エンドスルファン 活しじみ(0.010ppm)、生鮮カカオ豆(0.15ppm)、活あげまきがい(0.005ppm)
カルバリル ゴマの種子(0.02ppm、0.09ppm)
カルベンダジム 柿の葉(6.56ppm)
チオファネート
チオファネートメチル及びベノミル
グリホサート いんげん豆(2.1ppm、2.2ppm、2.9ppm、3.2ppm、3.3ppm、3.7ppm、3.8ppm)
シプロコナゾール 生鮮マンゴー(0.02ppm)
トリアゾホス チリパウダー(0.35ppm)
ピリミホスメチル 生鮮カカオ豆(0.09ppm)
フェンバレレート 生鮮カカオ豆(0.02ppm、0.06ppm)
フルシラゾール 冷凍ブラックカラント(0.02ppm)
フロニカミド 生鮮青とうがらし(0.8ppm)
プロフェノホス クミン(0.27ppm)
ホキシム 生鮮わさび(0.03ppm、0.13ppm)
平成21年6月
違反項目 違反食材(検出値)
アセトクロール 大粒落花生(0.02ppm)
アルジカルブスルホキシド 生鮮ねぎ(0.04ppm)
イミダクロプリド 生鮮カカオ豆(0.07ppm)
エンドスルファン 活あげまきがい(0.006ppm)、生鮮カカオ豆(0.18ppm、0.23 ppm、0.3ppm、0.5ppm、0.52ppm、1.1ppm)
クロルピリホス 生鮮カミノボウキ(2ppm)
クロルフェナピル えだまめ(0.04ppm、0.06ppm、0.09ppm、0.10ppm)
ジクロルボス 締め鯖スライス(0.02ppm、0.10ppm、0.15ppm、0.17ppm、0.18ppm、0.19ppm)、締め鯖フィレ(0.02ppm)
ジノテフラン 生鮮バナナ(0.07ppm)
ジフェノコナゾール 赤ピーマン(0.02ppm)
トリアゾホス 生鮮ゴマの種子(0.09ppm、0.11ppm)、乾燥粉末とうがらし(0.44ppm)、とうがらし(0.10ppm)
ピラクロストロビン 生鮮コーヒー豆(0.02ppm)
ピリミホスメチル 生鮮カカオ豆(0.06ppm、0.08ppm、0.20ppm)
ピリメタニル わけぎ(0.02ppm)
フェンバレレート 生鮮カカオ豆(0.03ppm、0.17ppm)
フルシラゾール 冷凍ブラックカラント(0.02ppm、0.05 ppm)
ヘキサコナゾール 発酵茶(0.12ppm)
ボスカリド 生鮮セロリ(0.02ppm、0.03ppm)
メタミドホス キノア(0.04ppm)
平成21年7月
違反項目 違反食材(検出値)
4-クロルフェノキシ酢酸 冷凍ライチ(0.05ppm)
BHC 生鮮しょうが(0.03ppm)
EPN 生鮮レモングラス(0.03ppm)
アルジカルブスルホキシド ポテト(乱切り)(0.03ppm)、生鮮ねぎ(0.02ppm、0.03ppm、0.06ppm)
イマザリル 生鮮ライチ(0.05 ppm、0.08ppm、0.17ppm)
イミダクロプリド 生鮮カカオ豆(0.07ppm、0.09ppm、0.10ppm、0.82ppm)
エンドスルファン 生鮮カカオ豆(0.2ppm、0.17ppm、0.19ppm、0.23ppm、2.1ppm)、活しじみ(0.021ppm)
カルバリル ゴマの種子(0.02ppm)
クロルピリホス 生鮮まつたけ(0.02ppm)、生鮮ニオイタコノキ(0.7ppm)
クロルフェナピル えだまめ(0.02ppm)
ジフェノコナゾール 生鮮テーブルビート(0.03ppm)
トリアゾホス とうがらし(0.85ppm)
パクロブトラゾール 高菜漬(0.06ppm、0.07ppm、0.16ppm、0.22ppm、0.32ppm、0.38ppm、)
パラチオンメチル 生鮮ごまの種子(0.13ppm)
ビフェナゼート 生鮮ラズベリー(0.03ppm)
ピリミホスメチル 生鮮カカオ豆(0.06ppm、0.08ppm、0.17ppm)
フェニトロチオン 生鮮カカオ豆(0.5ppm)
フェンバレレート 生鮮カカオ豆(0.02ppm、0.06ppm、0.11ppm)
平成21年8月
違反項目 違反食材(検出値)
アセフェート 生鮮スナップエンドウ(0.6ppm)
アルジカルブスルホキシド 生鮮ねぎ(0.02ppm、0.03ppm、0.04ppm、0.08ppm、0.12ppm)
イミダクロプリド 生鮮ゴマの種子(0.02ppm)、生鮮カカオ豆(0.27ppm)
エチプロール 生鮮ツルムラサキ(1.03ppm)
エンドスルファン 生鮮カカオ豆(0.2ppm)
クロルピリホス 生鮮ニオイタコノキ(0.8ppm)
クロルフェナピル ほうれんそうカット(0.02ppm)
ジフェノコナゾール 赤ピーマン(0.03ppm)、黄ピーマン(0.04ppm)、パプリカ(0.03ppm)
ビフェントリン 混合野菜(0.03ppmきくらげについて)
フェンバレレート 生鮮カカオ豆(0.06ppm)
プロフェノホス クミンシード(0.51ppm)
ヘキサコナゾール 乾燥赤とうがらし(0.04ppm)、その他のうるち精米(黒米)(0.03ppm)
ルフェヌロン えだまめ(0.04ppm)
平成21年9月
違反項目 違反食材(検出値)
γ-BHC 生鮮コーヒー豆(0.003ppm、0.004ppm、0.005ppm、0.012 ppm)
イソカルボホス  グリーンアスパラガス(0.09ppm)
イプロベンホス クミン(0.10ppm)
イミダクロプリド 生鮮カカオ豆(0.12ppm)、生鮮ゴマの種子(0.02ppm)
カルバリル ゴマの種子(0.02ppm)
クロルピリホス 生鮮まつたけ(0.08ppm)
ジウロン 生鮮グリーンアスパラガス(0.06ppm)
ジフェノコナゾール ピーマン(0.02ppm)
テブフェノジド  生鮮ねぎ(0.18ppm)
ピラクロストロビン 生鮮コーヒー豆(0.02ppm)
ピリミホスメチル 生鮮カカオ豆(0.10ppm)
ヘキサコナゾール 乾燥赤とうがらし(0.03ppm)
平成21年10月
違反項目 違反食材(検出値)
BHC 生鮮しょうが(0.03ppm)
イソプロカルブ  生鮮しそ(0.02ppm)
イミダクロプリド 生鮮カカオ豆(0.07ppm、0.14ppm)
カルバリル 生鮮コーヒー豆(0.04ppm)、ゴマの種子(0.03ppm)
グリホサート いんげん豆(2.2ppm)
ジフェノコナゾール とうがらし(0.03ppm)、生鮮セロリ(0.06ppm)
ジメトモルフ  生鮮大根の葉(0.07ppm)
テブコナゾール  生鮮なつめ(0.02ppm)
トリアゾホス とうがらし(0.52ppm)
ピラクロストロビン 生鮮マンゴー(0.08ppm)、生鮮なつめ(0.06ppm)、生鮮コーヒー豆(0.02ppm)
ピリミホスメチル 生鮮カカオ豆(0.06ppm、0.14ppm、0.25ppm)
フェニトロチオン 生鮮カカオ豆(0.2ppm)
平成21年11月
違反項目 違反食材(検出値)
イミダクロプリド 生鮮ごまの種子(0.12ppm)
エンドスルファン 生鮮カカオ豆(1.1ppm)
カルバリル 生鮮コーヒー豆(0.03ppm)
クロルフェナピル ほうれんそう(0.02ppm)
ジフェノコナゾール 生鮮リーキ(0.02ppm)
トリアゾホス 緑茶(0.06ppm)
フェンバレレート 生鮮カカオ豆(0.04ppm、0.05ppm、0.21ppm)
ペルメトリン 生鮮カカオ豆(0.06ppm、0.07ppm、0.11ppm、0.51ppm)
平成21年12月
違反項目 違反食材(検出値)
アセタミプリド 生鮮ピスタチオナッツ(0.02ppm、0.03ppm、0.04ppm、0.05ppm)
アセフェート にんじん(0.02ppm) 
アトラジン アスパラガス(0.07ppm)
アラクロール アスパラガス(0.03ppm)
アルジカルブスルホキシド 生鮮ねぎ(0.02ppm、0.03ppm)
エンドスルファン 生鮮カカオ豆(0.4ppm)、活どじょう(天然)(0.005ppm)
クロルピリホス ほうれんそう(0.02ppm、0.04ppm)
シペルメトリン 生鮮オオバコエンドロ(2.99ppm)
テブコナゾール  生鮮マンゴー(1.62 ppm)
トリアゾホス 生鮮ミズオジギソウ(0.2ppm)、乾燥唐辛子(0.55ppm、0.57ppm、1.8ppm)
ピリメタニル  にんにくの茎(0.02ppm)
プロピコナゾール 生鮮未成熟えんどう(0.10ppm)
ペルメトリン 生鮮カカオ豆(0.09ppm)
メタミドホス 小麦の粉(0.03ppm)
平成22年1月
違反項目 違反食材(検出値)
アセタミプリド ピスタチオナッツ(0.02ppm、0.03ppm)
イミダクロプリド 生鮮カカオ豆(0.06ppm)
クロルフェナピル 塩ゆでえだまめ(0.05ppm)
ジフェノコナゾール 生鮮リーキ(0.02ppm、0.04ppm)
トリアゾホス ウーロン茶(0.14ppm)、乾燥とうがらし(0.33ppm)、とうがらし(0.08ppm)
ピラクロストロビン 生鮮コーヒー豆(0.02ppm)
プロフェノホス クミン(0.14ppm、0.61ppm、0.99ppm)
ペルメトリン 生鮮カカオ豆(0.06ppm、0.07ppm、0.09ppm)、カカオ豆(0.06ppm)
平成22年2月
違反項目 違反食材(検出値)
アセタミプリド 生鮮ピスタチオナッツ(0.02ppm、0.03ppm、0.04ppm)、ピスタチオナッツ(0.03ppm)
イミダクロプリド 生鮮ごまの種子(0.05ppm)
インドキサカルブ ほうれんそう(0.04ppm、0.07ppm)
クロルピリホス 乾燥きくらげ(0.04ppm)、生鮮ニオイタコノキ(0.6ppm)
ジコホール ゴマの種子(0.06ppm、0.08ppm)
ジフェノコナゾール 生鮮リーキ(0.07ppm)
チアメトキサム 大豆(0.04ppm)
ピラクロストロビン コーヒー豆(0.02ppm)
平成22年3月
違反項目 違反食材(検出値)
イミダクロプリド 生鮮カカオ豆(0.09ppm、0.10ppm、0.73ppm)
クロルピリホス 生鮮葉たまねぎ(0.09ppm)、生鮮しいたけ(0.05ppm)
シペルメトリン 生鮮カカオ豆(0.06ppm)
フェンバレレート 生鮮カカオ豆(0.02ppm、0.12ppm)
フェンプロパトリン 混合野菜(0.02ppm未成熟いんげんについて)
フルキンコナゾール 生鮮ミニトマト(0.05ppm)
プロフェノホス 生鮮コブミカンの葉(0.19ppm)
メタミドホス 生鮮にんじん(0.03ppm)

動物用医薬品 違反事例

平成21年度 (平成21年4月~平成22年3月)

平成21年4月
違反項目 違反食材(検出値)
クレンブテロール 冷凍ぶた串カツ(0.00011ppm、0.00016ppm)
クロラムフェニコール 冷凍、養殖(ブラックタイガー)(0.0015ppm)、水煮あさり(0.0035ppm)
フラゾリドン(AOZとして) チキンおこわ(0.003ppm)、冷凍むき身えび類(0.003pm)、冷凍ブラックタイガー(0.001pm)
フラルタドン(AMOZとして) チキンおこわ(0.001ppm)
平成21年5月
違反項目 違反食材(検出値)
クロラムフェニコール えびポテト巻き(0.0006ppm)、冷凍いか(天然)(0.0016 ppm)
フラゾリドン(AOZとして) 蒲焼きうなぎ(0.002ppm)、養殖活うなぎ(0.002pm)、冷凍むき身えび類(0.021ppm)
フラルタドン(AMOZとして) 養殖活うなぎ(0.001ppm)
ホキシム 生鮮わさび(0.05ppm)
ロイコマラカイトグリーン サバ昆布巻き(0.003ppm)
平成21年6月
違反項目 違反食材(検出値)
クレンブテロール 豚玉ねぎ串カツ(0.00008ppm)
クロラムフェニコール 冷凍養殖えび(0.0005ppm)、生食用冷凍むき身甘エビ(尾付き:天然)(0.0007ppm)、
冷凍ヤリイカ(生食用)(0.0012ppm)
フラゾリドン(AOZとして) えび類(0.002ppm)
平成21年7月
違反項目 違反食材(検出値)
エンロフロキサシン  養殖活スッポン(0.02ppm)、蒲焼うなぎ(0.01ppm、0.02ppm)
クレンブテロール とんかつ(0.00005ppm)、豚ミニ串カツ(0.00006ppm)
フラゾリドン(AOZとして) 冷凍むき身えび類(0.002ppm、0.004ppm)
ロイコマラカイトグリーン 養殖活うなぎ(0.002ppm)
平成21年8月
違反項目 違反食材(検出値)
クレンブテロール 和風角煮ちまき(0.00050ppm)
クロラムフェニコール 冷凍アオリイカフィレ(0.0015ppm)、冷凍養殖えび(0.0015ppm)、むき海老(0.0027ppm)、
冷凍養殖えび(ブラックタイガー)(0.0006ppm)
スルファメトキサゾール 冷凍むき身養殖えび(0.04ppm、0.06ppm)
フラゾリドン(AOZとして) 冷凍養殖えび ブラックタイガー(0.002ppm)
平成21年9月
違反項目 違反食材(検出値)
エンロフロキサシン  スッポンカプセル(0.03ppm)、冷凍むき身エビ(0.04ppm)
クレンブテロール 和風角煮ちまき(0.00050ppm)、ソーセージ(0.00007ppm)、ロースチャーシュースライス(0.00016ppm)、
豚汁2003(0.0036ppm)、重ね豚カツ(チーズ入り)(0.00012ppm)、チャーシューまん(0.00010ppm)
クロラムフェニコール 冷凍アオリイカフィレ(0.0015ppm)、冷凍養殖えび(0.0015ppm)、むき海老(0.0027ppm)、
冷凍養殖えび(ブラックタイガー)(0.0006ppm) 、無調味乾製品 いか(0.0007ppm)
スルファメトキサゾール 冷凍むき身養殖えび(0.04ppm、0.06ppm)
フラゾリドン(AOZとして) 冷凍養殖えび ブラックタイガー(0.002ppm)、活・天然 上海カニ(0.002ppm)
平成21年10月
違反項目 違反食材(検出値)
オキシテトラサイクリン 冷凍切り身さけ(養殖)(0.96ppm)
クレンブテロール 加熱食肉製品(0.00008ppm)、豚ロース串カツ(0.00012ppm)、ヒレ豚カツ(0.00015ppm)、
豚串カツ(0.00008ppm)
クロラムフェニコール 加工、養殖(ブラックタイガー)(0.0005ppm)
クロルテトラサイクリン シーフードミックス(0.09ppm)、ギョウザ(0.04ppm、0.05ppm)
スルファメトキサゾール むきえび(0.01ppm)
フラゾリドン(AOZとして) 活・チュウゴクモズクガニ(0.001ppm)、その他のえび類(0.002ppm)、冷凍むき身えび(0.001ppm)
マラカイトグリーン 冷凍うなぎ蒲焼き(0.013ppm)
ロイコマラカイトグリーン 冷凍うなぎ蒲焼き(0.927ppm)
平成21年11月
違反項目 違反食材(検出値)
クレンブテロール 加熱後摂取冷凍食品(0.00023ppm)、豚ロース串カツ(0.00009ppm)、乾燥食肉製品(0.00012ppm)、
とんかつ(0.00010ppm)、ロースとんかつ(0.00018ppm)、ソーセージ(0.00008ppm)、ちまき(0.00010ppm)
クロラムフェニコール ローストいか(0.0023ppm)、はちみつ(0.0019ppm)、加熱後摂取冷凍食品(0.0007ppm)
フラゾリドン(AOZとして) えびフライ(0.001ppm)
マラカイトグリーン 活上海がに(養殖)(0.007ppm)
平成21年12月
違反項目 違反食材(検出値)
クレンブテロール 豚角煮串(0.00061ppm)、とんかつ(0.00007ppm、0.00013ppm)、加熱後摂取冷凍食品(0.0006ppm、0.00011ppm、0.00013ppm、0.00028ppm)、豚唐揚(0.00027ppm)、豚ヒレ串カツ(0.00006ppm)
クロラムフェニコール 冷凍花イカ(0.0006ppm)
スルファメトキサゾール 冷凍むき身養殖えび(0.36ppm)
フラゾリドン(AOZとして) 冷凍むき身養殖えび(0.001ppm)
平成22年1月
違反項目 違反食材(検出値)
クレンブテロール とんかつ(0.00019ppm)、ポークランチョンミート(牛餐肉)(0.00012ppm)
スルファメトキサゾール 冷凍むき身養殖えび(0.03ppm)
テトラサイクリン  冷凍むきえび(養殖)(0.03ppm)
フラゾリドン(AOZとして) 活とこぶし(0.002ppm)、シーフードミックス(養殖えびについて)(0.003ppm)
マラカイトグリーン(ロイコマラカイトグリーンとして) 養殖活うなぎ(0.002ppm、0.004ppm)
平成22年2月
違反項目 違反食材(検出値)
オキシテトラサイクリン 加熱後摂取冷凍食品(0.65ppm)
クレンブテロール 豚汁(0.00010ppm)、加熱後摂取冷凍食品(0.00006ppm、0.00025ppm)
クロラムフェニコール 乾燥アキアミエビ(0.0006ppm)
クロルテトラサイクリン 冷凍むき身養殖えび(加工用)(0.08ppm、0.09ppm)
フラゾリドン(AOZとして) 加熱食肉製品(0.002ppm)
マラカイトグリーン 蒲焼きうなぎ(0.012ppm)
ロイコマラカイトグリーン 蒲焼きうなぎ(0.11ppm)
平成22年3月
違反項目 違反食材(検出値)
クレンブテロール 加熱後摂取冷凍食品(0.00006ppm)、加熱食肉製品(0.00009ppm)
クロラムフェニコール 冷凍紋甲イカフィレー(0.0008ppm)、乾燥アキアミエビ(0.0007ppm)
クロルテトラサイクリン 冷凍むき身えび(0.27ppm)
フラゾリドン(AOZとして) 加熱後摂取冷凍食品(0.001ppm、0.005ppm)
ロイコマラカイトグリーン 蒲焼きうなぎ(0.17ppm)、その他の魚類(0.006ppm)

厚生労働省ホームページ 食品安全情報 違反事例(平成21年度)より抜粋