食品衛生法に基づく規格基準(一部抜粋)

食品、添加物等の規格基準より抜粋
製品   成分 規格基準
清涼飲料水 清涼飲料水 ヒ素、鉛 検出しない
スズ 150.0ppm 以下
大腸菌群 陰性
ミネラルウォーター類
(水のみを原料とする清涼飲料水のうち、二酸化炭素圧力が98kPa(20℃)未満で、かつ殺菌又は除菌を行わないもの)
ヒ素、鉛、カドミウム 検出しない
スズ 150.0ppm 以下
大腸菌群 陰性
腸球菌 陰性
緑膿菌 陰性
りんごの搾汁及び搾汁された果汁のみを原料とするもの ヒ素、鉛、カドミウム 検出しない
スズ 150.0ppm 以下
大腸菌群 陰性
パツリン 0.050ppm以下
粉末清涼飲料 粉末清涼飲料 ヒ素、鉛 検出せず
原料として乳酸菌を含まないもの 細菌数(生菌数) 3.0×103 以下/g
大腸菌群 陰性
原料として乳酸菌を含むもの 細菌数(乳酸菌数を除き) 3.0×103 以下/g
大腸菌群 陰性
氷雪   細菌数 (氷雪の融解水) 1.0×102 以下/ml
大腸菌群 陰性
氷菓   細菌数 (氷菓の融解水) 1.0×103 以下/ml
大腸菌群 陰性
食鳥卵 殺菌液卵(鶏卵) サルモネラ属菌 陰性/25g
未殺菌液卵(鶏卵) 細菌数 1.0×106 以下/g
食肉製品 (一般規格) 亜硝酸根 0.070g/kg 以下
(個別規格)  
乾燥食肉製品 E.coli 陰性
水分活性 0.87 未満
非加熱食肉製品 E.coli 最確数 1.0×102 以下/g
黄色ブドウ球菌 1.0×103 以下/g
サルモネラ属菌 陰性/25g
特定加熱食肉製品 E.coli 最確数 1.0×102 以下/g
黄色ブドウ球菌 1.0×103 以下/g
サルモネラ属菌 陰性/25g
クロストリジウム属菌 1.0×103 以下/g
加熱食肉製品  
(容器包装後に加熱殺菌) 大腸菌群 陰性
クロストリジウム属菌 1.0×103 以下/g
(加熱殺菌後に容器包装) E.coli 陰性
黄色ブドウ球菌 1.0×103 以下/g
サルモネラ属菌 陰性/25g
鯨肉製品   大腸菌群 陰性
鯨肉ベーコン 亜硝酸根 0.070g/kg 以下
魚肉ねり製品 魚肉すり身を除く 大腸菌群 陰性
魚肉ソーセージ、魚肉ハム 亜硝酸根 0.050g/kg 以下
いくらすじこ
たらこ
  亜硝酸根 0.005g/kg 以下
ゆでだこ
ゆでがに
  腸炎ビブリオ 陰性
冷凍ゆでだこ
冷凍ゆでがに
  細菌数 1.0×105 以下/g
大腸菌群 陰性
腸炎ビブリオ 陰性
生食用鮮魚介類   腸炎ビブリオ最確数 1.0×102 以下/g
生食用かき   細菌数 5.0×104 以下/g
E.coli 最確数 2.3×102 以下/100g
腸炎ビブリオ最確数 1.0×102 以下/g
寒天   ホウ素化合物 (H3BO3として) 1g/kg以下
穀類米(玄米)   カドミウム及びその化合物 (Cdとして) 1.0ppm 未満
豆類   シアン化合物 不検出
(ただし、サルタニ豆サルタピア豆バター豆ペギア豆ホワイト豆ライマ豆にあっては、HCNとして500ppm以下)  
生あん   シアン化合物 不検出
即席めん類 めんに含まれる油脂 酸価 3以下
過酸化物価 30以下
冷凍食品 無加熱摂取冷凍食品 細菌数 1.0×105 以下/g
大腸菌群 陰性
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
細菌数 1.0×105 以下/g
大腸菌群 陰性
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外のもの)
細菌数 3.0×106 以下/g
E.coli 陰性
生食用冷凍鮮魚介類 細菌数 1.0×103 以下/g
大腸菌群 陰性
腸炎ビブリオ最確数 1.0×102 以下/g