衛生規範に定められた製品の指導基準一覧(一部抜粋))

「弁当及びそうざいの衛生規範について」
「漬物の衛生規範について」
「洋生菓子の衛生規範について」
「生めん類の衛生規範について」より抜粋
製品 検査項目 指導基準(目標値)
弁当及びそうざい  (卵焼、フライ等の加熱処理したもの)  
  細菌数 1.0×105以下/g
   E.coli 陰性
   黄色ブドウ球菌 陰性
 (サラダ、生野菜等の未加熱処理のもの)  
   細菌数 1.0×106以下/g
漬物  (容器包装に充てん後加熱殺菌したもの)  
   カビ 陰性
   酵母 1.0×103以下/g
 (一夜漬)  
   E.coli 陰性
   腸炎ビブリオ 陰性
洋生菓子    細菌数 1.0×105以下/g
   大腸菌群 (生鮮果実部を除く) 陰性
   黄色ブドウ球菌 陰性
   酸価 3を超えない
   過酸化物価 30を超えない
生めん類  (生めん)  
   細菌数          3.0×106以下/g
   E.coli           陰性
   黄色ブドウ球菌   陰性
 (ゆでめん)  
  細菌数 1.0×105以下/g
  大腸菌群 陰性
  黄色ブドウ球菌 陰性
 (具等)  
  ・天ぷら、つゆ等の加熱処理したもの  
  細菌数 1.0×105以下/g
   E.coli 陰性
  黄色ブドウ球菌 陰性
  ・生野菜等の未加熱処理のもの  
  細菌数 3.0×106以下/g