食品細菌検査・環境細菌検査(主要項目)

食品細菌検査 食品環境拭き取り検査 カビ・真菌同定検査
一般生菌数 一般生菌数 食品から検出される主な菌種
大腸菌群数 大腸菌群数 (糸状菌)
大腸菌数 大腸菌数 Aspergillus sp.(アスペルギルス属)
乳酸菌数 サルモネラ Penicillium sp.(ペニシリウム属)
サルモネラ 大腸菌O157 Cladsporium sp.(クラドスポリウム属)
大腸菌O157 病原大腸菌 Alternaria sp.(アルテルナリア属)
病原大腸菌 腸炎ビブリオ Mucor sp.(ムコール属)
腸炎ビブリオ 黄色ブドウ球菌 (酵母様真菌)
黄色ブドウ球菌 カンピロバクター Aureobasidium sp.(アウレオバシデュウム属)
カンピロバクター 低温細菌数 Candida sp.(カンジダ属)
セレウス 真菌数 Pichia sp.(ピシア属)
クロストリジウム 酵母数 Rhodotorula sp.(ロドトルラ属)
好気性芽胞菌数 セレウス Saccharomyces sp.(サッカロマイセス属)
低温細菌数 カビ数 毒素検査
カビ数 食品環境スタンプ法 ベロ毒素
酵母数 一般生菌数 黄色ブドウ球菌エンテロトキシン
真菌数 大腸菌群数 エンドトキシン
ウエルシュ菌 大腸菌数
サルモネラ
腸炎ビブリオ
黄色ブドウ球菌